Вязкость - это свойство жидкости, характеризующее способность её частиц оказывать взаимное сопротивление при перемещении перемещении относительно друг друга (внутреннее трение).
Динамическая вязкость - один из основных параметров, необходимых для точного расчета насоса или мешалки. При расчетах обычно используется значение в
сантипуазах (сПз) или в миллипаскалях на секунду (
мПа*с).
Динамическая вязкость воды при температуре +20 градусов Цельсия равна 1 сПз (=1 мПа*с).
Динамическую вязкость (сантипуаз) можно получить из
кинематической вязкости (сантистокс), умножив ее значение на
плотность жидкости (кг/дм3).
Условная вязкость (ВУ) - величина, косвенно характеризующая гидравлическое сопротивление течению, измеряемая временем истечения заданного объёма жидкости через вертикальную трубку определённого диаметра. Условная вязкость измеряется в градусах Энглера, и определяется отношением времени истечения 200 см3 испытываемой жидкости при данной температуре из специального вискозиметра ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды из того же прибора при +20 градусах Цельсия. Условную вязкость до 16 градусов Энглера переводят в кинематическую по таблице ГОСТ, а условную вязкость, превышающую 16 градусов Энглера, по специальной формуле.
Вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры и растёт с увеличением давления.
Для измерения вязкости используют специальный прибор, под названием
"вискозиметр".
В таблице ниже приведены ориентировочные значения динамической вязкости для различных продуктов при комнатной температуре. Обращаем ваше внимание, что приведенные данные - приблизительные. Фактическое значение вязкости каждого конкретного продукта рекомендуется измерять вискозиметром при соответствующем значении температуры.
Наименование | Вязкость, сантипуаз
|
Вода | 1 сПз
|
Масло растительное | около 100 сПз
|
Сок томатный | около 200 сПз
|
Кефир-йогурт | 500-1500 сПз
|
Сметана | 1000-3000 сПз
|
Варенье, джем, наполнитель | 3000-10000 сПз
|
Майонез-кетчуп | 5000-15000 сПз
|
Пюре овощное-фруктовое | 10000-20000 сПз
|
Зубная паста | 50000-100000 сПз
|
Вязкость жидкости - важнейший параметр для правильного подбора и расчета
насоса или
мешалки.