Логотип
Оборудование для пищевой и химической промышленности
Запрос с сайта

Таблица вязкости

Оставить заявку
Вязкость - это свойство жидкости, характеризующее способность её частиц оказывать взаимное сопротивление при перемещении перемещении относительно друг друга (внутреннее трение).

Динамическая вязкость - один из основных параметров, необходимых для точного расчета насоса или мешалки. При расчетах обычно используется значение в сантипуазах (сПз) или в миллипаскалях на секунду (мПа*с).
Динамическая вязкость воды при температуре +20 градусов Цельсия равна 1 сПз (=1 мПа*с).

Динамическую вязкость (сантипуаз) можно получить из кинематической вязкости (сантистокс), умножив ее значение на плотность жидкости (кг/дм3).

Условная вязкость (ВУ)
- величина, косвенно характеризующая гидравлическое сопротивление течению, измеряемая временем истечения заданного объёма жидкости через вертикальную трубку определённого диаметра. Условная вязкость измеряется в градусах Энглера, и определяется отношением времени истечения 200 см3 испытываемой жидкости при данной температуре из специального вискозиметра ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды из того же прибора при +20 градусах Цельсия. Условную вязкость до 16 градусов Энглера переводят в кинематическую по таблице ГОСТ, а условную вязкость, превышающую 16 градусов Энглера, по специальной формуле.

Вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры, и растёт с увеличением давления.

Для измерения вязкости используют специальный прибор, под названием "вискозиметр".

В таблице ниже приведены ориентировочные значения динамической вязкости для различных продуктов при комнатной температуре. Обращаем ваше внимание, что приведенные данные - приблизительные. Фактическое значение вязкости каждого конкретного продукта рекомендуется измерять вискозиметром при соответствующем значении температуры.

НаименованиеВязкость, сантипуаз
Вода1 сПз
Масло растительноеоколо 100 сПз
Сок томатныйоколо 200 сПз
Кефир-йогурт500-1500 сПз
Сметана1000-3000 сПз
Варенье, джем, наполнитель3000-10000 сПз
Майонез-кетчуп5000-15000 сПз
Пюре овощное-фруктовое10000-20000 сПз
Зубная паста50000-100000 сПз


Вязкость жидкости - важнейший параметр для правильного подбора и расчета насоса или мешалки.
Оставить заявку